AK Lebensmittelverschwendung

Unsere Aufgaben

Nach aktuellen Studien kommen knapp 40% der produzierten Lebensmittel weltweit nicht bei uns Verbraucher:innen an. Allein in Deutschland werden jedes Jahr ca. 33% aller Lebensmittel weggeworfen – 12 Mio. Tonnen! Abgesehen davon, dass viele Tiere völlig umsonst gezüchtet, geschlachtet und verarbeitet werden, kann man sich kaum vorstellen, welche Ressourcen an Fläche, Arbeitskraft und Energie dafür benötigt werden. Der überwiegende Anteil der Lebensmittelverschwendung in Deutschland findet mit 52% in den privaten Haushalten statt. Jedoch werden auch in der Außer-Haus-Verpflegung 14% weggeschmissen. Die Primärproduktion sowie die Verarbeitung von Lebensmitteln machen insgesamt 30% aus. Im Groß- und Einzelhandel werden lediglich 4% verschwendet. Umgerechnet in CO² liegt der Anteil von Food Waste dabei zwischen 4-8% des gesamten Ausstoßes. Man geht davon aus, dass davon ca. die Hälfte reduziert werden könnte. Die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ist daher ein nicht zu unterschätzender Hebel zur Emissionsreduzierung.

Genau das wollen wir mit unserem Arbeitskreis angehen. Wir möchten die Bevölkerung für das Thema sensibilisieren, da hier der größte Anteil an Verschwendung stattfindet. Das kann z.B. durch ein öffentliches „Food Waste Bankett“ passieren, Vorträge an Schulen, etc. Aber auch in der Gemeinschaftsverpflegung, der Primärproduktion oder in der Verarbeitung von Lebensmitteln gibt es Wege, die Verschwendung zu reduzieren, z.B. durch Software oder neue Abnahmestellen, die die Ware noch verwenden/verarbeiten können.

Aktuelles

Der AK Lebensmittelverschwendung pausiert aktuell. Wir freuen uns die Arbeit bald wieder aufzunehmen!

Wenn Sie auch etwas gegen die Verschwendung von Lebensmitteln tun wollen, kommen Sir vorbei, bringen Sie sich ein und schaffen Sie positive Veränderung! Bei Interesse am AK kontaktieren Sie uns gerne unter info@ernaehrungsrat-oberfranken.de