AK Logistik
Logistik, Plattform, Datenbanken...
Regionale Lebensmittel benötigen eine Logistik! Denn die Kartoffel muss vom landwirtschaftlichen Betrieb in den Dorfladen, die Gemeinschaftsverpflegung oder auf den Wochenmarkt. Wie solche Logistikstrukturen aufgebaut werden können, was es dafür benötigt und wie auch kleinere Gebindegrößen transportiert werden können…das sind alles Fragen, die der AK Logistik bearbeitet. Außerdem beschäftigt sich der AK mit den wichtigen Fragen zu technischen Rahmenbedingungen: Braucht es eine Plattform, um die Vernetzung herzustellen? Welche der vorhandenen Möglichkeiten können genutzt werden? Welche Datenbanken werden dafür gebraucht?
Entstehungsgeschichte
In verschiedenen Arbeitskreisen ist immer wieder aufgefallen – es braucht eine Logistik, die lokale Lebensmittel zu lokalen Gastronomien, Gemeinschaftsverpflegungen und Einzelhandelsläden bringt. Diese fehlt und steht im ländlichen Raum Oberfrankens vor besonderen Herausforderungen: kleinteilige Landwirtschaft, kleine Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Somit sind Großbinde oft nicht möglich.
Zusammen mit den Öko-Modellregionen, Öko-Kisten, dem BEN und weiteren Interessierten arbeiten wir nun an diesen Themen. Dabei arbeitet der AK eng mit dem Projekt „Nahrungsnetzwerk Oberfranken“ des Ernährungsrat Oberfranken zusammen. Hier unterstützt er aktuell bei den Vorbereitungen der BioRegio-Woche 2025.
Neuigkeiten vom AK Logistik
BioRegio-Woche 2025
Das Projekt “ Nahrungsnetzwerk Oberfranken – bio-regionale Logistik für die AHV“ startet mit der Etablierung von bioregionalen-Wertschöpfungsketten in Oberfranken mit einer Pilotwoche. Vom 20.-24. Oktober werden in 3 Einrichtungen bioregionale Gerichte gekocht – mit Lebensmittel von landwirtschaftlichen Betrieben und Weiterverarbeitern aus Oberfranken. Der AK Logistik hat hier in der Vorbereitung tatkräftig unterstützt.