Offizielle Gründungsveranstaltung des Ernährungsrats Oberfranken
Am 08.Oktober 2021 in den Landwirtschaftlichen Lehranstalten in Bayreuth
Anfang Oktober erreicht der Ernährungsrat Oberfranken einen wichtigen Meilenstein auf seinem Weg und lädt zur großen offiziellen Gründungsveranstaltung ein! Das Event wird am 08. Oktober 2021 ab 13:00 Uhr in den Landwirtschaftlichen Lehranstalten in Bayreuth unter der Schirmherrschaft der Bezirksregierung Oberfranken stattfinden.
Programm
13:00 – 18:00 Uhr
„Ernährungsmarkt“
Markt von Pionier:innen aus der Region rund um das Thema Lebensmittelversorgung (Betriebe und Initiativen aller Bereiche der Wertschöpfungskette Ernährung stellen sich an Ständen vor)
14:00 Uhr
Begrüßung und Grußworte
Julia Marx (Ernährungsrat Oberfranken)
Henry Schramm (Bezirkstagspräsident und Schirmherr)
Andreas Zippel (2. Bürgermeister der Stadt Bayreuth)
Heidrun Piwernetz (Regierungspräsidentin von Oberfranken), Videobotschaft
Thomas Lang (Moderator)
14:30 Uhr
Die Vorständ:innen des ER Oberfranken stellen sich vor
15:00 Uhr
Fachvortrag von Anna Wißmann, Koordinatorin des Netzwerks der Ernährungsräte
Ernährungswende Jetzt! Welche Rolle können Ernährungsräte dabei spielen? Welche Aufgaben kommen der Kommunalpolitik dabei zu? Beispiele der Zusammenarbeit aus anderen Ernährungsräten
15:45 Uhr
Pause
16:20 Uhr
Die Gremien des Ernährungsrates Oberfranken stellen sich vor
Das sind unsere Arbeitskreise, Akteursgruppen, Initiativen und regionale Räte
16:55 Uhr
Podiumsdiskussion: „Wege und Strategien zu einem zukunftsfähigen Ernährungssystem“
Wie sieht ein zukunftsfähiges Ernährungssystem aus? Was kann Ernährungspolitik verändern? Wie schafft es eine Ernährungsstrategie in den Stadtrat?
Rainer Prischenk (Bereichsleiter „Ernährung und Landwirtschaft“, Regierung von Oberfranken)
Kulinarisches Programm mit regionalen Produkten und gemütlichem Ausklang
Hintergrund
Vor ca. einem Jahr hat die Gründungsinitiative für einen Ernährungsrat Oberfranken ihre Arbeit gestartet und seitdem ein Netzwerk aus verschiedenen regionalen Akteur:innen aus allen Bereichen des Lebensmittelkreislaufs aufgebaut– vom Acker bis zum Kompost. Im Mai 2021 wurde dann der Verein Ernährungsräte Oberfranken e.V. gegründet. Der Verein setzt sich für ein zukunftsfähiges Ernährungssystems in der Region ein. Sein Ziel ist es, ein resilientes, gerechtes und gemeinwohlorientiertes Ernährungssystem in Oberfranken zu etablieren, das saisonale und regionale Lebensmittel aus fairer und ökologischer Herstellung fördert. Dazu möchte der Ernährungsrat eng mit der lokalen Politik und kommunalen Entscheidungsträger:innen zusammenarbeiten.
Am 8. Oktober wird der Ernährungsrat nun mit einer offiziellen Auftaktveranstaltung in die Öffentlichkeit treten. Diese hat zum Ziel, einen großen offiziellen Kick-Off zu geben und den Ernährungsrat bei kommunalen Entscheidungsträger:innen in der Region bekannt zu machen. Neben Bühnenprogramm und kulturellem Rahmenprogramm wird es zudem einen „Ernährungsmarkt“ mit Pionier:innen und Initiativen aus der Region geben. Für die Verpflegung werden Stände regionaler Direktvermarkter:innen sorgen. Wir freuen uns darauf, mit Ihnen die Vielfalt unserer Region zu entdecken und zu diskutieren, wie ein nachhaltiges Ernährungssystem in Oberfranken aussehen kann!
Bitte beachten Sie die aktuellen Hygienebestimmungen: Aus diesem Grund sind Abstands- und Hygienevorkehrungen in der Halle getroffen worden. Außerdem gilt bei der Veranstaltung die 3G-Regel für alle Besucher:innen in der Halle.
Bei Rückfragen wenden Sie sich gerne an info@ernaehrungsrat-oberfranken.de