EPOS Biopartner Franken

Logistik für bio-regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung

Das Thema Logistikstrukturen für bio-regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung ist ein großer Hebel für die Ernährungswende. Denn allein in Oberfranken gibt es 729 Kindergärten, 240 Ganztagesschulen, 150 Senioreneinrichtungen, 24 Krankenhäuser und 17 Reha- und Gesundheitseinrichtungen (LfSt 2019). Dort werden jeden Tag eine große Anzahl an Essen gekocht.

Der Anteil an bio-regionalen Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung in Deutschland und Oberfranken ist sehr gering. Aktuelle Lieferstrukturen und Preisdruck in der Gemeinschaftsverpflegung lässt viele Verantwortliche konventionelle Produkte aus globalen Handelsbeziehungen beziehen. Denn es fehlt an Logistik-Strukturen für bio-regionale Lebensmittel. Wer in seiner Küche oder Einrichtung Bio-, oder Bio-Regionale-Produkte verarbeiten möchte muss einen Mehrauswand betreiben: Produzent:innen aus der Region suchen, Lieferbeziehungen verhandeln und Logistik organisieren oder sogar selbst durchführen. Dabei kommen viele Küchen, aber auch Produzent:innen an den Rand ihrer zeitlichen Kapazitäten. Es braucht Strukturen, die diese Prozesse vereinfachen, insbesondere in der Logistik.

Entstehungsgeschichte

Frühjahresforum 2022: Erste Impulse für ein Logistikkonzept für Oberfranken wurden auf dem Logistikforum diskutiert, zu dem der Ernährungsrat Oberfranken im Rahmen des Frühjahrsforum eingeladen hatte.

Anschließend wurde die Zusammenarbeit zwischen EPOS Biopartner Süd, Regionalwert AG Franken und dem Ernährungsrat Oberfranken aufgenommen.

20. Juni 2023: Gründung der Tochterfirma EPOS Biopartner Franken durch EPOS Biopartner Süd und Regionalwert AG Franken

18. Oktober 2023: erste Beiratssitzung mit dem Ernährungsrat Oberfranken, EPOS Biopartner Süd und der Regionalwert AG Franken

01. Januar 2024: Offizieller Start der Belieferung von Einrichtungen unter dem Namen EPOS Biopartner Franken

Die Rollen der Beteiligten:

  • EPOS Franken: Als Tochtergesellschaft von EPOS kann auf jahrelange Erfahrung in der Belieferung von Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen mit biologischen Lebensmitteln und somit auf Expertise in Logistik, Kommissionierung und Allergenmanagement zurückgegriffen werden. Als regionale Niederlassung von EPOS Biopartner Süd mit dem Sitz in Nürnberg übernehmen sie das Tagesgeschäft.
  • Regionalwert AG: Als regionale Aktiengesellschaft unterstützt die RWAG EPOS Franken als lokales Unternehmen zum Ausbau eines nachhaltigen Lebensmittelsystem in Franken. Sie sind als Kapitalgeber Mitgesellschafter des Unternehmens.
  • Ernährungsrat Oberfranken: Ist der Vernetzer der Beteiligten und hat den Anstoß zur Kooperation gegeben. Für EPOS Franken ist er ideeller Partner und unterstützt insbesondere beim Aufbau der bio-regionalen Strukturen. Es sollen regionale Bio-Produkte in den Warenkreislauf von EPOS Franken eingespeist und die Verknüpfung von Makro- und Mikrologistik hergestellt werden. So sollen Logistikkooperationen mit bspw. Bio-Kisten-Lieferservices eingegangen werden, um auch kleine Einrichtungen mit kleinen Bestellmengen beliefern zu können. Im Beirat kann der Ernährungsrat zusammen mit den anderen Mitgliedern die Ausrichtung des Unternehmens bewachen und darauf hinwirken, dass regionale Bio-Produzenten den Zugang zu den Lieferstrukturen erhalten.