Unsere Projekte
Ernährungswende konkret
Die Ernährungswende ist komplex, daher gibt es viele Möglichkeiten sie zu gestaltenn. Welche Projekte setzt der Ernährungsrat Oberfranken konkret um?
Aktuell liegt der Fokus des Ernährungsrat Oberfranken auf der Außer-Haus-Verpflegung, dem Aufbau lokaler Räte und der kommunalen Ernährungspolitik. Sie haben Interesse an einem Projekt mitzuarbeiten? Sie haben eine Idee für ein weiteres Projekt? Schreiben Sie uns gerne!
Projekte in der Außer-Haus-Verpflegung
Die Außer-Haus-Verpflegung ist ein großer Absatzmarkt und dadurch einer der größten Hebel für die Ernährungswende. Hier wird unterschieden in
- Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie z.B. Uni- und Schul-Mensen, Kitas, Bürokantinen, Krankenhäusern und Senioreneinrichtungen
- Gastronomie wie z.B. Restaurants, Bistros, Imbiss, Cafés und Bars
Alle Einrichtungen beziehen Lebensmittel und Getränke. Aber wo kommen diese her? Welche Kriterien werden beim Einkauf und der Weiterverarbeitung verwendet? Welche Speisen und Getränke werden angeboten?
Logistik für bio-regionale Lebensmittel
Wir setzen uns für mehr biologische und regionale Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung ein. Um bio-regionale Lebensmittel in Großküchen zu etablieren benötigt es eine Logistikstruktur, die bio-regionale Lebensmittel auch für kleinere Einrichtungen verfügbar macht. Und gleichzeitig kleine Mengen von lokalen Erzeuger:innen abnimmt. Mit deisem Ziel wurde EPOS Biopartner Franken zusammen mit der RegionalwertAG Franken und EPOS Biopartner Süd gegründet. Der Ernährungsrat Oberfranken sitzt im Beirat und ist insbesondere für die Verknüpfung von Mikro- und Makrologistik zuständig. Mehr Infos hier.
Mehr Gmüs! – vegetarische und vegane Gerichte in der Gastronomie
Wir wollen in einem Pilotprojekt zusammen mit dem Gasthaus „Zur Tanne“ in Harsdorf im Sinne der Forderungen des Bürgerrat „Ernährung im Wandel“ die Mehrwertsteuern für nachhalitge und gesunde Gerichte auf 0% senken. Wie funktioniert das? Der Ernährungsrat übernimmt die 19% MwSt. für die Aktionsgerichte.
Oberfrankens Küche ist geprägt durch viele Gerichte wie Schäuferla, Bratwurst und Leberkäs. So wollen wir mehr vegetarische und vegane Gerichte in die Gastronomie bringen, diese attraktiver gestalten und eine klimaschonende Ernährung fördern. Mehr Infos hier.
Projekte in der kommunalen Ernährungspolitik
Aktuell wird Politik für Ernährung und Landwirtschaft insbesondere auf europäischer Ebene betrieben. Doch auch auf Bundesebene, Landesebene, Bezirksebene und kommunaler Ebene bestehen Handlungsmöglichkeiten, die Lebensmittelproduktion und -Versorgung im Sinne der Ernährungswende zu gestalten. Denn politische Rahmenbedingungen sind wichtig, um Akteure der Wertschöpfungskette zu unterstützen.
2023 fand die erste Regionale Klimakonferenz für Bayreuth und Oberfranken statt. Gemeinsam mit dem forum1.5 hat der Ernährungsrat die Teilkonferenz Ernährung und Landwirtschaft veranstaltet. Dies wollen wir weiter fortsetzen, an Maßnahmen für ganz Oberfranken arbeiten und diese umsetzen. Mehr Infos hier.
Der Arbeitskreis lokale Räte spricht mit Kommunen und Verwaltungen. Zusammen wollen wir lokale Ernährungsräte in Oberfranken aufbauen und konkret Maßnahmen und Projekte umsetzen. Außerdem wollen wir mit Kommunen Ernährungsstrategien entwicklen, die Ziele und Maßnahmen für eine kommunale Ernährungspolitik als Querschnittsaufgaben formuliert. Mehr Infos hier.