Unsere Projekte

Ernährungswende konkret

Die Ernährungswende ist komplex, daher gibt es viele Möglichkeiten sie zu gestaltenn. Welche Projekte setzt der Ernährungsrat Oberfranken konkret um?

Aktuell liegt der Fokus des Ernährungsrat Oberfranken auf der Außer-Haus-Verpflegung, dem Aufbau lokaler Räte und der kommunalen Ernährungspolitik. Sie haben Interesse an einem Projekt mitzuarbeiten? Sie haben eine Idee für ein weiteres Projekt? Schreiben Sie uns gerne!

Projekte in der Außer-Haus-Verpflegung

Die Außer-Haus-Verpflegung ist ein großer Absatzmarkt und dadurch einer der größten Hebel für die Ernährungswende. Hier wird unterschieden in

  • Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie z.B. Uni- und Schul-Mensen, Kitas, Bürokantinen, Krankenhäusern und Senioreneinrichtungen
  • Gastronomie wie z.B. Restaurants, Bistros, Imbiss, Cafés und Bars

Alle Einrichtungen beziehen Lebensmittel und Getränke. Aber wo kommen diese her? Welche Kriterien werden beim Einkauf und der Weiterverarbeitung verwendet? Welche Speisen und Getränke werden angeboten?

Projekte in der kommunalen Ernährungspolitik

Aktuell wird Politik für Ernährung und Landwirtschaft insbesondere auf europäischer Ebene betrieben. Doch auch auf Bundesebene, Landesebene, Bezirksebene und kommunaler Ebene bestehen Handlungsmöglichkeiten, die Lebensmittelproduktion und -Versorgung im Sinne der Ernährungswende zu gestalten. Denn politische Rahmenbedingungen sind wichtig, um Akteure der Wertschöpfungskette zu unterstützen.