Mehrwertsteuer in der Gastro

Startprojekt - Mehr Gmüs

Wie können wir eine nachhaltige Ernährung fördern? Ernährung ist immer eine persönliche Entscheidung. Diese hängt von Gewohnheiten und Vorlieben, aber auch von Rahmenbedingungen wie Angebot und finanziellen Mitteln ab. Öfter mal vegetarisch oder vegan zu essen ist nicht nur gut fürs Klima sondern auch für die eigene Gesundheit. Wie schaffen wir es, öfter zum Gemüse zu greifen?

Zusammen mit dem Gasthof Zur Tanne in Harsdorf wollen wir mit dem Projekt Mei Gmüs die Forderungen des Bürgerrats auf merhwertsteuerfreie gesunde und klimafreundliche Lebensmittel umsetzen. So können Sie gesund und nachhaltig essen und das auch noch günstiger. Die Mehrwertsteuer übernehmen wir!

Wie funktionierts?

Warum die Mehrwertsteuer?

Der Bürgerrat “Ernährung im Wandel”, welcher letztes Jahr von der Bundesregierung einberufen wurde, hat sich auch dieser Frage angenommen und einen 10-Punkte-Plan erstellt. Der Inhalt? Konkrete Forderungen. Darunter auch die Mehrwertsteuern von Lebensmitteln neu auszuweisen:

5. fördern statt fordern - neuer Steuerkurs für Lebensmittel

  • Um eine gesunde, klimafreundliche Ernährung zu unterstützen empfiehlt der Bürgerrat eine neue Definition von Grundnahrungsmitteln. Somit sollen pflanzliche Milchersatzprodukte, Fleischersatzprodukte und ökologische Lebensmittel als solche definiert werden und somit dem verminderten Steuersatz unterliegen.
  • Klimafreundliche und gesunde Lebensmittel sollen mit 0% Mehrwertsteuern belegt werden, so können sich mehr Menschen gesundes, vegetarische und vegane Lebensmittel leisten. Dazu zählen Obst und Gemüse in Bio-Qualität frisch oder tiefgekühlt, 2. Wahl Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Vollkorngetreide, sowie Mineral- und Tafelwasser

Mit dem Mehrwertsteuerprojekt wollen wir erproben, wie sich ein Mehrwertsteuererlass zur Förderung von nachhaltiger Ernährung auswirkt. Unsere Erfahrungen wollen in unsere politische Arbeit auf der Bundesebene im Netzwerk der Ernährungsräte einfließen lassen.

Folgeprojekte: Mehrwert bio-regio

Mei Gemüsdella in Harsdorf ist ein Startprojekt. Läuft es gut, wollen wir in verschiedenen Gastronomien in Oberfranken durch die Übernahme der Mehrwertsteuer bio-regionale Gerichte fördern. Wir suchen dafür interessierte Gaststätten und Sponsoren!